РАБОТЫ ВИБРОСИТА ОЧИСТКИ БУРОВОГО РАСТВОРА

2021-04-25
   QQ图片20190819133326.jpg
    чистка бурового раствора от посторонних включений выбуренной породы представляет собой сложный многостадийный процесс, на первом этапе которого используется механическая очистка с помощью вибрационных сит. Сегодня вибросита являются наиболее распространенным типом оборудования для начальной очистки промывочных жидкостей. Благодаря высокой эффективности очистки и простоте в обслуживании, вибросита находят применение практически в каждом современном буровом комплексе, причем количество вибросит на одном виброочистном станке может достигать 5 и более единиц.
    С помощью вибросит можно эффективно очищать буровой раствор только от наиболее крупных по фракционному составу частиц выбуренной породы – от 70…80 мкм. Количество таких крупных фракций в буровом растворе сравнительно небольшое, однако, следует понимать, что функциональная роль вибросита заключается не только в удалении крупных частиц породы, но и в надежной и качественной подготовке бурового раствора к последующим более тонким этапам очистки с помощью гидроциклонных шламоотделителей и очистных центрифуг.
    В настоящее время отрасль геологической разведки и освоения новых нефтегазовых месторождений постоянно наращивает темпы своего развития. Технологии бурения, вполне естественно, также совершенствуются в ногу с техническим прогрессом. Производители вибросит в условиях конкурирования между собой, а также стремясь выдерживать соответствие все более ужесточаемым требованиям буровых работ, постоянно совершенствуют в техническом плане данный вид бурового оборудования. По технико-экономическим показателем современные вибросита на порядок превышают более ранние аналоги. Главным достижением современных систем и комплексов вибрационной очистки буровых растворов является их компактность и высокая производительность.