Система утилизации шлама

2021-04-25
После того, как буровой раствор на масляной основе добывается из скважины, он проходит через вибрационное сито. Жидкая фаза бурового раствора поступает в циркуляционную систему для дальнейшей обработки и использования. Твердая фаза бурового раствора поступает в фильтр-осушитель (фильтр-сепаратор) и осушитель бурового шлама через винтовой конвейер и отделяется фильтром-осушителем. Затем твердая фаза бурового раствора подается в ящик для шлама с помощью винтового толкателя. Жидкая фаза бурового раствора поступает в накопительный резервуар и перекачивается в вертикальную центрифугу для вторичной обработки. Жидкая фаза бурового раствора поступает в систему циркуляции, а твердая фаза бурового раствора проходит через винтовой насос в ящик для шлама.

При вторичной обработке центробежный сепаратор следует выбирать в соответствии с размером и концентрацией твердых частиц в суспензии, разницей плотностей твердого вещества и жидкости, вязкостью жидкости, характеристиками остатка на фильтре, требованиями к разделению и др. Как правило, для суспензий, содержащих частицы размером более 0,01 мм (максимальное сито, используемое на платформе, составляет 320 ячеек, а размер частиц составляет около 0,044 мм), можно использовать центрифугу с фильтром; для частиц в суспензии, которые являются небольшими или сжатыми, рекомендуется использовать центрифугу для осаждения; это также основа для определения положения осушителя бурового шлама и центрифуги бурового шлама в процессе работы. В то же время из-за сжимаемой и деформируемой суспензии фильтрующих остатков при определенном коэффициенте разделения зазор между слоем фильтрующих остатков и фильтрующей средой будет заблокирован, и шлам, обработанный вертикальной центрифугой, не сможет снова пройти через сушилку для шлама.