Система контроля твердой фазы бурового раствора называется системой контроля твердой фазы, которая является одной из важных комплектующих систем нефтяной буровой установки, основная роль которой заключается в удалении ненужных твердых частиц в буровом растворе, поддержании стабильности характеристик бурового раствора в целях улучшения условий работы бурового насоса и другого бурового оборудования и повышения эффективности бурения.
Система контроля твердой фазы бурового раствора в основном состоит из оборудования очистки бурового раствора, циркуляционного резервуара бурового раствора и его вспомогательного оборудования ( например: вибросита, вакуумного дегазатора, пескоочистителя, шламоотделителя, песочного насоса, приливного ковша, мешалки, пистолета бурового раствора, вспомогательного трубопровода ) и других.
Система контроля твердой фазы бурового раствора как важная составная система модуля буровой установки -, выбор конфигурации оборудования тоже становится все более разнообразным. С точки зрения состава системы, ранняя присущая конфигурация оборудования уже не удовлетворяет требованиям современной технологии бурения, кроме учета контроля твердой фазы бурового раствора, должна иметь функции по конфигурации бурового раствора, транспортировке, ясному примечанию, утилизации, безопасности, ремонту и сохранению глаз, конструкции избыточности и другие аспекты.
Система контроля твердой фазы бурового раствора состоит из соответствующей установки очистки бурового раствора в соответствии с требованиями очистки бурового раствора. Часто используемая система очистки бурового раствора имеет двухступенчатую систему очистки и трехступенчатую систему очистки, которая может достигать пятиступенчатой очистки.
Первая ступень очистки ( кроме крупных частиц )
В буровом растворе, возвращенном на устье скважины циркуляцией через забой, содержится большая буровая стружка, буровая жидкость входит в вибросито по соединительному трубопроводу от устья скважины до резервуара вибросита, через вибросито просеивает частицы бурового раствора размером более 74μm и выполняет очистку 1 - ой ступени. Выбор объема обработки вибросита должен составлять 100 1 125% от максимальной общей производительности бурового насоса. Очищенный буровой раствор течет из конического резервуара в следующую кладовую.
Вторая, вторая и третья степени очистки ( дегазация, удаление более крупных частиц )
В связи с тем, что в процессе бурения скважинный газ смешивается в буровом растворе, плотность бурового раствора изменяется, что влияет на способность бурового раствора переносить глиняный песок. При этом можно удалить вредные газы из бурового раствора с помощью дегазатора на складе, восстановить плотность бурового раствора, стабилизировать вязкость бурового раствора и выполнить вторичную очистку бурового раствора. После дегазации буровой раствор через песочный насос всасывается в пескоочиститель, который выделяет мелкие пески бурового раствора ( крупность 40~ 100μm ) и выполняет процесс удаления песка, то есть очистку третьей ступени. Производительность дегазатора и пескоочистителя должна составлять 100%0 - 125% от максимальной общей производительности бурения и насоса.
Трубопровод всасывающего газа дегазационного склада должен быть установлен в зоне, где буровой раствор полностью перемешивается в резервуаре, с фильтром, удаляемый газ должен быть направлен на дренаж. Отверстие должно быть в подветренном направлении, дренажный трубопровод выполнен из жестких трубопроводов, выход которых находится на расстоянии не менее 75 м от устья скважины.
3 - ая и 4 - я степени очистки ( кроме мелких частиц )
Буровая жидкость, очищенная пескоочистителем, прямо входит в склад для удаления грязи ( также по фактической потребности, через резервуар для удаления песка прямо входит в другие помещения склада для хранения жидкости ), буровая жидкость в складе для удаления грязи всасывается в шламоотделитель через грязевой накопитель, и мелкие частицы из них ( крупность 12 1 74мкм ) выделяются под действием шламоотделителя и выполняют очистку 4 класса. Очищенный буровой раствор проходит через центробежный разделительный склад у транспортера трубопровода. Производительность очистных устройств должна составлять 100 - 125 % от максимальной общей производительности бурового насоса.
При проектировании пескоочистителя и шламоотделителя входной и выходной трубопроводы должны быть короткими и прямыми. Выход переливного выпускного трубопровода должен быть выше самого высокого уровня в резервуаре, на месте населения всасывающего трубопровода должен быть фильтр.
Четыре или пять ступеней очистки ( кроме частиц )
На складе центробежной сепарации установлены центрифуги, в которые под воздействием винтового насоса поступает буровой раствор, который выделяет более мелкие частицы ( крупность 2 - 15 мкм ), то есть пятиступенчатую очистку. Очищенный буровой раствор входит в циркуляционную емкость человека через резервуар бурового раствора. Производительность центрифуг должна составлять 5 - 10 % от максимальной общей производительности бурового насоса.
Полная очистка 5 - го класса проводится в основном для сложных и требовательных скважин. В зависимости от фактических потребностей буровых работ может быть также применена их - ступень или ступень очистки.
Рациональность и научный характер конфигурации системы контроля твердой фазы непосредственно влияют на эффективность бурения скважины, при разумном выборе проекта можно значительно повысить эффективность бурения скважины в практической работе.