Главный инженер проекта "Арктика" "Уралмаш НГО Холдинга" ВЛАДИСЛАВ КОШУРНИКОВ не сомневается в востребованности уникальной буровой установки, созданной для бурения в условиях Крайнего Севера.
— Кто являлся инициатором проекта?
— Переговоры о создании буровой установки "Арктика" начали непосредственно с представителями ОАО НОВАТЭК. Представители компании приехали к нам в Екатеринбург в 2010 году, чтобы ознакомиться с продукцией, выпускаемой нашим предприятием, и нашими новыми проектами. Было организовано совещание, на котором они озвучили свое видение проекта. Спустя некоторое время мы провели презентацию проекта буровой в московском офисе НОВАТЭКа. Затем была создана техническая группа из специалистов ЗАО "Инвестгеосервис" и ООО НЭУ — компаний, которые непосредственно занимаются добычей углеводородов, монтажом буровых установок на месторождении и которые будут эксплуатировать данную буровую. Надо отметить, что и на стадии разработки технического и рабочего проекта, и на стадии производства буровой установки мы тесно сотрудничали со специалистами НЭУ, которые специально приезжали к нам в Екатеринбург из Тарко-Сале (ЯНАО).
— В чем состояла специфика требований со стороны "Инвестгеосервиса" и НЭУ?
— Основным требованием заказчиков было создание буровой установки, способной бесперебойно работать даже в самых суровых условиях Крайнего Севера, то есть в так называемые актированные дни, когда из-за сильных морозов и шквального ветра работы на открытом воздухе прекращаются. Сокращение цикла монтажно-демонтажных работ, уменьшение количества рейсов при транспортировке установки, отказ от использования узкоспециализированной техники для демонтажа-мобилизации-монтажа также были в перечне требований заказчика. Конструкция установки должна была изначально обеспечивать комфортные условия труда буровой бригады за счет оптимальной эргономичности рабочих мест, снижения воздействия производственных факторов (низкая температура, ветер, загазованность, шум, вибрация, воздействие агрессивных сред) с учетом, разумеется, максимально эффективного выполнения технологии при строительстве скважины.
В этом проекте мы разработали новейший механизированный приемный мост, компактную буровую лебедку, абсолютно новое устройство для подъема вышки, новую конструкцию башенной вышки, новейший комплекс циркуляционной системы; оптимальный режим бурения обеспечивается частотно регулируемым приводом переменного тока всех основных механизмов. Весь комплекс оборудования, включая приемные мостки, передвигается внутри установки, то есть в утепленном помещении.
Впервые в комплекте с буровой установкой поставлено противовыбросовое оборудование, предназначенное для защиты скважины от аварии. Обычно сами буровые компании поставляют такое оборудование на свои установки, но в данном проекте мы изготовили их по требованию технического задания заказчика.
По требованию заказчика буровая установка адаптирована для бурения на обсадных трубах c применением технологии фирмы Tesco, что позволяет осуществлять промывку, вращение обсадной колонны при спуске в целях исключения рисков, связанных с осложнениями при спуске обсадной колонны (прихваты, посадки, потеря циркуляции и пр.), а также сократить время спуска ОК.
Установка "Арктика" полностью — от кронблока до приемного моста — укрыта от атмосферных осадков и имеет систему комбинированного обогрева. Аналогичной буровой с такими конструкторскими решениями еще не было в мире.
Похожими по исполнению являются американские буровые установки типа "Ястреб" на Сахалине и Doyon RJ-G, которую используют на Аляске. Но они отличаются от "Арктики" по конструкции, дизайну и техническому оснащению. Кроме того, "Арктика" интересна тем, что у нее сокращена зона обслуживания и значительно уменьшена необходимая зона отсыпки. Отсыпку очень трудно и дорого делать в зонах вечной мерзлоты. Для защиты окружающей среды применена экологически безопасная циркуляционная система, позволяющая применять безамбарное бурение. Еще одним новшеством являются специально разработанные автономные теплогенераторы, рассчитанные на обогрев установки, что позволяет осуществлять ее непрерывную эксплуатацию при любых метеоусловиях Крайнего Севера. Как правило, если температура воздуха опускается ниже -40-45°C даже при отсутствии ветра бурение прекращается по технике безопасности.
Но в данном случае требование заказчика по обеспечению беспрерывной эксплуатации установки в критических метеоусловиях было нами выполнено: буровые работы стало возможным проводить даже в условиях шквалистого усиления ветра при критически низких температурах. Тем самым были минимизированы дорогостоящие простои буровой установки из-за погодных условий.
Впервые на буровой установке отсутствует ротор, вместо него применен гидравлический клиновой захват.
Буровая установка может использоваться как для эксплуатационного, так и геологоразведочного бурения.
— Привлекал ли "Уралмаш НГО Холдинг" партнеров к работе над данным проектом?
— Да. Например, в проекте участвовали ОАО "Уралмашзавод", ООО "Электротехническая промышленная компания", ООО "Механический завод", ООО "Завод "Спецмаш"" и другие.
— Можно ли прогнозировать спрос на такие уникальные буровые установки? Или это разовый проект, эксклюзивный заказ?
— Проект перспективный. Так как в северных районах, где сосредоточены большие запасы углеводородов, объемы бурения будут только увеличиваться. Также буровым компаниям, которые работают много лет на буровых установках 1989-1991 годов выпуска, необходимо обновлять свой парк. Особенность рынка — его неоднородность. Каждый раз строительство новых буровых установок проходит индивидуально под каждого заказчика, так как для буровых компаний ставятся разные задачи для работы на скважинах. Для осуществления эффективной проходки скважин требуются высокопроизводительные установки с большой грузоподъемностью, системой частотного регулирования главных приводов, буровыми насосами повышенной мощности, четырех-пятиступенчатой системой очистки буровых растворов. Для меня очевидно, что "Арктика" не только соответствует всем современным требованиям и технологиям бурения. Такие установки будут не единичными.
Записала Мария Полоус