Возможны ли в наши времена высокотехнологичные прорывы? Вполне возможны, считают авторы публикаций в газете «Энерговектор» – корпоративном издании организаций бизнес-сектора «Электроэнергетика» ОАО «ЛУКОЙЛ».
Нечто подобное, например, вызревает в ветровой энергетике. Вполне вероятно, что через десять-пятнадцать лет многометровые ветровые турбины (нынешний безусловный символ прогресса) будут восприниматься как некие технологические динозавры, типа паровоза. На свалку истории традиционные ветровые турбины отправятся благодаря новому изобретению – безбашенным ветрякам, о которых вы можете прочитать в статье Алексея Батыря на с. 10.
Другое направление для прорыва – управляемый ядерный синтез. В рубрике «Зелёная энергия» на с. 13 отражены успехи французских учёных по запуску такой реакции ядерного синтеза, при которой не возникает мощного нейтронного излучения. Под действием лазерного нагрева и потока протонов ядра бора-11 видоизменяются, испуская медленные альфа-частицы. При этом для начального возбуждения атомов не нужны ни гигантский токамак, ни сотни мощных лазерных генераторов. Хватает двух. Французским учёным осталось усовершенствовать установку, чтобы вывести её на режим генерации чистой термоядерной энергии.
Третий прорыв готовится в авиации, куда гибридные технологии придут после автопрома. Не секрет, что реактивные двигатели современных авиалайнеров обладают избыточной мощностью, необходимой для разгона по полосе и взлёта. В установившемся полёте эта мощность никак не используется, образно говоря, «мёртвым грузом висит на крыльях». Если оснастить лайнер специальными взлётными электрическими вентиляторами, его турбореактивную силовую установку можно будет оптимизировать по мощности и рабочим режимам, снизив и потребление топлива, и шумность, и вредные выбросы. А при посадке вентиляторы будут вырабатывать электрическую энергию.
Возможно, Белоруссия запоздала с социальными преобразованиями, но зато сохранила лучшее советское наследие. На с. 8 в декабрьском «Энерговекторе» вы прочтёте о замечательной организации – РУП «Белнипиэнергопром» (Минск). Это головное проектное предприятие Министерства энергетики Республики Беларусь сегодня проектирует современные электростанции и другие энергетические объекты для российских заказчиков, включая ОАО «ЛУКОЙЛ».
Продолжая рассказ о зарубежных предприятиях «ЛУКОЙЛа», в этом номере редакция поместила портрет организации «ЛУКОЙЛ Энергия и газ Болгария» ЕООД. Помимо мощной ТЭЦ это генерирующее предприятие эксплуатирует фотоэлектрическую станцию.
Пять лет назад, с приобретением ТГК-8, компания «ЛУКОЙЛ» из нефтегазовой превратилась в энергетическую. Вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» по энергетике Денис Долгов в своём интервью на с. 4 подводит итоги пятилетнего развития бизнес-сектора «Электроэнергетика» и ставит задачи на будущее.
В декабрьском «Энерговекторе» есть пища не только для ума, но и для хорошего настроения: энергетиков ждут яркие поздравления с профессиональным праздником.